Уважаемые посетители! В связи с запуском нового сайта Поликлиники некоторые разделы могут быть недоступны. Приносим свои извинения.
По вопросам работы раздела «Личный кабинет» просьба обращаться к специалисту по тел.: +7 (963) 754-83-15.

Четвероногие друзья-аллергены

12.08.2014

Бытует мнение, что существуют породы кошек и собак, которые не вызывают аллергию.

На самом деле этот «факт» - ошибка или рекламный ход заводчиков и продавцов животных. Например, такая распространённая порода как йоркширский терьер не только вызывает аллергию, но и способствует большим и частым проявлениям аллергической реакции. И это понятно: «карманные» собаки приучены спать вместе с хозяином, а также справлять нужду непосредственно в квартире. Таким образом, хозяева, склонные к аллергии, гораздо чаще контактируют с шерстью, подшерстком, перхотью, слюной и испражнениями питомца, что не может не иметь аллергических последствий. Это же касается и «бесшерстных» пород собак и кошек. В действительности, шерсть и подшерсток у таких животных имеется, но он очень короткий.

Такой подшерсток не в состоянии задерживать перхоть, которая, в свою очередь, тоже является аллергеном. 

Примечательно, что заблуждение о безопасности для аллергиков йоркширского терьера настолько распространено, что владельцы собак именно этой породы – наиболее частые гости аллергологов Поликлиники. Вот поэтому специалисты отделения специально синтезировали аллерген непосредственно из шерсти йоркширского терьера. Сегодня этот аллерген используется для диагностики и лечения только в отделении аллергологии и иммунологии Поликлиники, в отличие от всех остальных лечебных учреждений Москвы.