Платные услуги: 8 495 620-81-03
Стоматология: 8 495 620-81-02
Косметология: 8 499 241-05-16

Главные врачи Поликлиники

18 февраля 1919 г. Нарком здравоохранения Н. А. Семашко и Управляющий делами Совнаркома В. Д. Бонч-Бруевич подписали «План организации санитарного надзора Кремля» и «Устав Управления Санитарного Надзора Кремля». По рекомендации Н. А. Семашко Начальником Управления Санитарного Надзора Кремля был назначен Яков Борисович Левинсон.

В 1918 году на первом этаже старинного двухэтажного здания Потешного дворца Кремля создается небольшая амбулатория для тех, кто жил и работал в Кремле, а также для проживающих вместе с ними членов семьи и имеющих постоянный пропуск в Кремль. Первоначально в амбулатории работали врач-терапевт, он же заведующий, два фельдшера, сиделка и санитар. Была и небольшая больница на 10 коек с приемным покоем.

Первым главным врачом первого медицинского учреждения Кремля была Александра Юлиановна Канель, врач-терапевт и отличный организатор, назначенная на эту должность в 1918 г.

В личном архиве Народного комиссара здравоохранения Н. А. Семашко сохранилась справка, в которой он пишет: «Доктор Александра Юлиановна Канель направлена была мною по указанию Владимира Ильича Ленина в сентябре 1918 г. главным врачом для организации Кремлевской больницы, которая была открыта в октябре этого же года».

А. Ю. Канель (урожденная Банюк) родилась в Киеве в 1876 г. После окончания гимназии училась в Париже. Вернувшись в 1897 г. в Россию, вышла замуж, окончила в Москве Высшие женские медицинские курсы Гетье и стала работать терапевтом в Яузской больнице.

Ее муж — Вениамин Яковлевич Канель — был популярным в начале ХХ века врачом Староекатерининской больницы, депутатом Московской городской думы, практикующим терапевтом, автором работ по санитарии. В. Я. Канелю было присвоено звание «Почетный гражданин г. Москвы». В девятикомнатной квартире Канель в Мамоновском переулке всегда было много гостей: коллег-врачей, высокопоставленных пациентов, старых партийцев. Приезжая в Москву, часто останавливались у них В. И. Ленин, И. В. Сталин, А. В. Луначарский, В. Д. Бонч-Бруевич, А. М. Лежава, А. Д. Цюрупа, Л. А. Фотиева и другие.

Александра Юлиановна Канель с 1918 года на протяжении 17 лет руководила Кремлевской больницей, с 1918 года заведовала амбулаторией при больнице и с 1925 года по 1929 год заведовала Кремлевской поликлиникой.

После вступления А. Ю. Канель в должность пациентов в амбулатории становилось все больше и больше. В 1919 году количество коек выросло до 30, в штате появились три новых врача. В 1920 г. дополнительно открыли изоляционное отделение для инфицированных больных. Рост обращений за медицинской помощью к кремлевским медикам вызвал необходимость обзаведения собственной аптекой, появились физиотерапевтическое отделение, лаборатории, рентгеновский кабинет. За сравнительно короткий срок Кремлевская больница стала многопрофильной, с сильным составом опытных врачей.

Кроме работы главным врачом в обязанности Канель входил также контроль за работой других медицинских учреждений Санупра Кремля.

Опытный врач А. Ю. Канель участвовала в особо ответственных консилиумах, в частности, при лечении В. И. Ленина. У Канель лечились также Н. К. Крупская и М. И. Ульянова. Ей доводилось сопровождать своих высокопоставленных пациентов для лечения за границу. В общем, постоянными пациентами Александры Юлиановны было почти все руководство страны (М. И. Калинин, В. М. Молотов, Л. Б. Каменев) и члены их семей, многие из которых стали ее близкими друзьями — Е. И. Калинина, О. Д. Каменева, П. С. Жемчужина (жена Молотова). Она лично лечила Н. С. Аллилуеву.

Александра Юлиановна была не только хорошим, внимательным врачом, но и умным, обаятельным человеком, она быстро сходилась с людьми, завязывались прочные дружбы. Одним словом, Канель была «лейб-медиком», или «семейным» (в те времена — домашним) врачом. Она посещала своих пациентов на дому и следила за состоянием их здоровья и членов всей семьи.

С 1922 г. в Санитарном управлении Кремля были организованы регулярные медицинские осмотры, которые в 40-е годы положили начало диспансеризации — методу профилактической и лечебной работы, спасшему за многие годы тысячи и тысячи человеческих жизней.

В 1923 г. принимается решение о строительстве Кремлевской больницы и амбулатории на улице Воздвиженка, дом 6, а летом 1925 г. они, уже в сильно разросшемся виде, переезжают в новое здание, которое заключило в свой двор и великолепную усадьбу Шереметевых конца XVIII века, построенную, как предполагается, самим Баженовым. При этом амбулатория становится самостоятельной и получает название Кремлевской поликлиники.

В 1928 г. было выпущено «Положение о квалификационной комиссии», где описываются квалификационные требования к врачам, допускаемым к работе в Кремлевской больнице и поликлинике.

28 октября 1929 г. в связи с реорганизацией учреждений Лечсанупра Кремля и расширением обслуживаемого контингента заведовать Кремлевской поликлиникой начал Константин Германович Францен, заместитель главного врача Кремлевской больницы А. Ю. Канель.
Александра Юлиановна Канель скончалась 8 февраля 1936 года, ее похоронили на Новодевичьем кладбище.