Контакт-центр: 8 495 620-81-01
Платные услуги: 8 495 620-81-03
Стоматология: 8 495 620-81-02
Косметология: 8 499 241-05-16

История Поликлиники

История Кремлёвской поликлиники начинается с октября 1918 года, когда в Потешном дворце Кремля ВЦИК организует небольшую амбулаторию. С организацией Санитарного управления Кремля 18 февраля 1919 года она значится как амбулатория при Кремлевской больнице, и работают в ней 5 человек: врач-терапевт, он же заведующий амбулаторией, два фельдшера, сиделка и санитар.

Одновременно для оказания медицинской помощи членам Правительства, работающим вне Кремля, в домах ВЦИК организованы медпункты: в Первом доме ВЦИК (гостиница "Националь"), во Втором доме ВЦИК (гостиница "Метрополь") и в Третьем доме ВЦИК (угол ул. Садово-Каретная и пер. Божедомский, ныне ул. Делегатская, 1). В следующем 1920 году медпункты организованы в Четвертом доме ВЦИК (ул. Воздвиженка, 4) и в Пятом доме ВЦИК (ул. Грановского, ныне Романов пер., 2). Медпункты при домах ВЦИК почти сразу же реорганизованы в "приемные покои", в которых имеются стационары на несколько коек и ведется амбулаторный прием.

"Приемные покои" Пятого (ул. Грановского, 2) и Третьего (ул. Делегатская, 1) домов ВЦИК в 1922 году реорганизованы в амбулатории, в которых помимо оказания медицинской помощи впервые начато проведение регулярных медицинских осмотров, что легло в основу будущей диспансеризации. В 1925 году амбулатории получают соответственно названия амбулатория №1 и амбулатория №2. К этому времени амбулатория №1 становится наиболее крупным поликлиническим учреждением широкого профиля в системе Санупра Кремля, в ней работают 20 врачей различных специальностей. В конце 1927 года при амбулатории организовывают пункт помощи на дому. В качестве средств передвижения используют конные пролетки. Основа терапевтического арсенала — лекарственные средства растительного происхождения.

Летом 1925 года Кремлевскую больницу переводят из Кремля в здание на углу ул. Воздвиженка и ул. Грановского. Одновременно туда же переводят основную часть сотрудников Кремлевской амбулатории и организуют Кремлевскую поликлинику.

28 октября 1929 года в связи с реорганизацией учреждений Лечсанупра Кремля и расширением обслуживаемого контингента амбулаторию №1 переименовывают в "Отделение Кремлевской поликлиники". Через 4 года, в мае 1933 года, оно получает наименование "Кремлевская поликлиника №1", а Кремлевскую поликлинику в отличие от нее именуют Центральной Кремлевской поликлиникой, а впоследствии их именуют соответственно просто Поликлиника №1 и Центральная поликлиника.

20 августа 1938 года все существующие по ул. Воздвиженка самостоятельные амбулаторные учреждения: Центральная поликлиника, Поликлиника №1, детская поликлиника, физиотерапевтическое и рентгеновское отделения (организованные в 1921 году на базе частной физиолечебницы д-ра Барановича) объединены в Центральную поликлинику Лечебно-санитарного управления Кремля.

Меняется и технология оказания амбулаторной помощи — профессорский прием в поликлинике заменен врачебным приемом с прикреплением пациентов к определенному врачу, а консультации профессоров проводятся лишь при необходимости. Такая перестройка работы поликлиники повышает ответственность врача за лечение и позволяет вплотную приблизиться к диспансерному методу ведения пациентов.

Существовавший в поликлинике туберкулезный кабинет перестраивает свою работу по принципу работы тубдиспансера с обязательным активным наблюдением за больными. Для их лечения используются искусственный пневмоторакс, туберкулинотерапия, подкожная кислородотерапия и т.д. В последующем (в 1950 г.) кабинет реорганизуют в противотуберкулезное отделение, где, кроме того, проводят профилактику туберкулеза у подростков и пациентов молодого возраста (ревакцинация БЦЖ).

Продолжает совершенствоваться диспансерный метод ведения пациентов, и с 1940 года диспансеризацию уже включают в план работы поликлиники. На активное наблюдение начинают брать больных с тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими. Ведется работа по выявлению и активному наблюдению за больными с туберкулезом дыхательных путей. Одновременно настойчиво проводится в жизнь принцип прикрепления пациентов к одному врачу (в основном по первичному обращению).

В 1938 году по индивидуальному проекту начато строительство трехэтажного здания поликлиники в пер. Сивцев Вражек. Но с началом Великой Отечественной войны строительство здания консервируется.

В середине июля 1941 года начинают эвакуацию учреждений Лечсанупра Кремля в г. Куйбышев. Одновременно на базе Кремлевской больницы и Центральной поликлиники создают Больнично-поликлиническое отделение Лечсанупра в Москве. Но уже в конце 1942 года больницу и поликлинику практически выделяют в самостоятельные учреждения. К середине 1943 года объем работы Центральной поликлиники приближается к довоенному уровню, в ней уже работают 163 человека, открыты терапевтическое, хирургическое, детское, зубное, физиотерапевтическое и рентгеновское отделения, туберкулезный, кожный, глазной и урологический кабинеты, отделение помощи на дому. С ликвидацией Больнично-поликлинического отделения в г. Куйбышеве весь медицинский персонал возвращается в Москву. К концу 1943 года Центральная поликлиника полностью восстанавливает свою деятельность.

В начале 1945 года возобновляют строительство здания поликлиники в пер. Сивцев Вражек. При этом решено строить пятиэтажное здание с широким использованием в отделке мрамора и гранита. Перед архитекторами и строителями поставлена задача построить дворец или храм здоровья. Для оформления его интерьеров в Риге заказаны: дубовые двери и панели для облицовки стен, специальные бронзовые светильники и бронзовая фурнитура. В дворцовом стиле была выдержана мебель, великолепным был и паркет.

После окончания Великой Отечественной войны Центральная поликлиника на ул. Грановского расширяется. В 1946 году существовавшие ранее специализированные кабинеты преобразуются в отделения. Организуются врачебно-консультативное и санаторно-курортное отделения.

Организованное диспансерное отделение имеет в штате 7 сотрудников, что позволяет обеспечить полный учет прикрепленных пациентов, учет активно наблюдаемых и прошедших обязательный врачебный осмотр. С этого времени термин "диспансеризация" употребляется для обозначения ежегодного врачебного осмотра, а активное наблюдение как основная составная часть диспансеризации выделяется в самостоятельный показатель. С 1950 года начинает действовать значительно переработанная "Инструкция о диспансерном обследовании взрослых и детей" с определением возраста, сроков и обязательных первичных и повторных обследований.

Активно развивается и семейно-территориальный принцип организации работы поликлиники. До 1948 года прием больных в поликлинике и посещение их на дому осуществлялись разными врачами. В конце 1948 года штат врачей-терапевтов поликлиники и отделения помощи на дому (ОПНД) объединен, все врачи-терапевты, ведущие прием в Поликлинике, посещают своих больных и на дому. Позднее организованы 26 врачебных участков с числом прикрепленных 100-120 семей, вместо 200-250 в 1948 году, что дает возможность улучшить качество диспансерных обследований, своевременно выявлять заболевания, анализировать эффективность как диспансерного обследования, так и активного наблюдения за больными.

Одновременно с плановой терапевтическая служба поликлиники осуществляет работу в периоды эпидемических вспышек заболеваний, большое внимание уделяется внедрению новых медикаментов. Поликлинике поручают ответственные задания по медицинскому обеспечению съездов партии, сессий Верховного Совета СССР и РСФСР, а начиная с 1948 года — и оказание медицинской помощи иностранным гражданам.

В ноябре 1950 года завершается строительство здания поликлиники в пер. Сивцев Вражек, и к 25 декабря 1950 года Центральная поликлиника полностью переводится в новое помещение, в котором развертываются санаторно-курортное, врачебно-консультативное, диспансерное, терапевтическое, туберкулезное, дерматологическое, хирургическое, отоларингологическое, стоматологическое, физиотерапевтическое, рентгеновское отделения, отделения лечебной физкультуры, помощи на дому и неотложной помощи, функциональной диагностики, помощи на дому для детей, спецобслуживания, молочная кухня и аптека. Созданная в 1949 году небольшая лаборатория реорганизуется в клинико-диагностическую лабораторию. Отделение медицинской регистратуры и документации реорганизуется в три самостоятельных подразделения: центральную медрегистратуру, отделение медицинской статистики и отделение хранения медицинской документации.

В те годы отмечена высокая инфекционная заболеваемость, в связи с чем в 1950 году в поликлинике создан инфекционный кабинет, где работают 2 врача и 4 медсестры. Вся деятельность этого небольшого коллектива направлена на предупреждение инфекционных заболеваний. Наиболее высокой была заболеваемость острой дизентерией с довольно частым (40%) переходом в хроническую форму. Имелись и случаи брюшного тифа.

В 1952 году организуется диспансерное отделение №2 для обслуживания иностранцев.

24 апреля 1953 года Лечебно-санитарное управление Кремля преобразовано в Четвертое главное управление при Министерстве здравоохранения СССР, а Центральная поликлиника с мая 1953 года именуется Первой поликлиникой Четвертого главного управления при Минздраве СССР.

К 1954 году значительно улучшена оснащенность поликлиники медицинской аппаратурой, в связи с чем расширены возможности для своевременного выявления заболеваний, точной оценки эффективности лечения и активного наблюдения за больными, использования физиотерапевтических процедур и рентгенодиагностики, в том числе и на дому.

По мере увеличения прикрепленного контингента, повышения требований к качеству медицинского обслуживания, в том числе и оказанию неотложной помощи, в 1963 году создается структурное подразделение ОПНД — отделение неотложной помощи с круглосуточно работающими 4 бригадами (3 терапевтическими, 1 хирургической) и в ночное время — неврологической, выезжающими на микроавтобусах "РАФ". Число выездов относительно 1953 года увеличивается в 2,5 раза. В 1970 году созданы специализированные реанимационно-кардиологические бригады, что расширяет возможности оказания экстренной медицинской помощи больным в критических состояниях.

В 60-х годах терапевтическая служба поликлиники уже имеет в своем составе кроме инфекционного и другие специализированные кабинеты: кардиологический, гастроэнтерологический, легочный, аллергологический. Каждый из них постепенно расширяет и совершенствует свою деятельность, проводит большую методическую работу и через несколько лет реорганизуется в отделение. Основой работы инфекционного отделения становится предупреждение инфекционных заболеваний, расширение профилактических прививок, организационно-методическая работа с врачами и просветительная работа с пациентами.

Лечебно-профилактическая работа с подростками проводится сначала в подростковом кабинете, а с 1973 года в подростковом отделении.

Сразу же при размещении Первой поликлиники в пер. Сивцев Вражек из-за продолжающегося расширения ее работы чувствуются стесненность и необходимость изыскания дополнительных площадей. Частично проблему улучшения условий работы отделений решают передачей поликлинике реконструированного дома 35 в пер. Сивцев Вражек, куда переводят в 1965 году стоматологические отделения, аптеку, бухгалтерию.

Увеличение числа прикрепленных пациентов и расширение объема работы поликлиники вызывают необходимость начать строительство в 1966 году нового корпуса поликлиники в Калошином переулке, которое закончено в 1972 году. Во вновь построенный из стекла и бетона 12-этажный корпус, соединенный с основным корпусом поликлиники, переведены терапевтические отделения, расширено рентгеновское отделение, смонтирована машиносчетная станция. Для дальнейшего расширения лечебно-диагностических отделений реконструировано ветхое двухэтажное здание рядом с основным корпусом поликлиники, и туда переведены бухгалтерия, отдел кадров, общественные организации и хозяйственные службы.

1960-1972 годы — это годы коренной реорганизации терапевтической службы, рост ее в количественном и качественном отношении. Достаточно сказать, что к 1972 году укомплектованность врачебными кадрами в поликлинике достигла 100%. Вновь поступающие на работу молодые терапевты заканчивают ординатуру по специальности, на должность заведующих отделениями приняты кандидаты медицинских наук.

В 70-х годах возникает идея сконцентрировать геронтологический контингент в отдельном блоке помещений. С этой целью после сноса трех ветхих домов начато строительство нового корпуса поликлиники в Кривоарбатском переулке с атриумным вариантом застройки, которое закончено в 1987 году. Новый корпус помог справиться со стесненным положением отделений, разместить весь комплекс лечебных и диагностических служб, поднять эффективность лечебного процесса.

Научно-технический прогресс в современной клинической медицине повлек за собой не только ее специализацию, но и резкое возрастание роли инструментальных и лабораторных методов исследования. Бригадно-участковый принцип, или "специализированная участковость", используемая в поликлинике с 1950 года, стал неэффективным. В целях совершенствования медицинской помощи прикрепленным пациентам, повышения ее качества и эффективности с 1988 года начат поэтапный переход участковой службы на работу по принципу "семейного врача". К настоящему времени значительная часть участковых терапевтов подготовлена по "Программе подготовки семейных врачей", разработанной под руководством академика РАМН профессора В.С. Гасилина.

С целью расширения возможностей поликлинической медицинской помощи пациентам в 80-90-е годы внедрены и совершенствуются новые организационные формы — стационар одного дня и стационар на дому.

Параллельно с терапевтической медицинской помощью организуется, расширяется и совершенствуется специализированная медицинская помощь — хирургическая, акушерско-гинекологическая, урологическая, офтальмологическая, оториноларингологическая, дерматологическая, неврологическая, стоматологическая, онкологическая. История становления каждой из них – от специализированного кабинета до высококвалифицированного отделения – идет в ногу с развитием отечественной клинической медицины.

Развитие и совершенствование терапевтической и специализированной медицинской помощи невозможны без расширения и совершенствования параклинической службы, как диагностической (отделения лучевой диагностики — рентгеновское, ультразвуковых исследований, компьютерной томографии; клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, эндоскопическое отделение), так и лечебной (физиотерапевтическое отделение, отделение ЛФК, иглорефлексотерапии, психотерапии).

В 1991-1992 гг. правительственные медицинские учреждения СССР и России объединяют и реорганизуют, в результате чего Первая поликлиника Четвертого главного управления при МЗ СССР становится Поликлиникой Лечебно-оздоровительного объединения при Совете Министров РФ, с 1992 г. — Поликлиникой Правительственного Медицинского центра РФ, с 1994 года - Поликлиникой Медицинского центра Управления делами Президента РФ, а в настоящее время - Поликлиникой №1 Управления делами Президента РФ.

Во главе поликлиники на протяжении всей истории ее формирования, организации лечебной и профилактической работы стояли талантливые врачи и организаторы здравоохранения, заслуженные врачи, кавалеры многих орденов и медалей, создавшие образец поликлинической службы, которая и по сей день является примером высокоэффективной модели оказания амбулаторной медицинской помощи.

В трудные послевоенные годы (1948-1953гг.) Центральную поликлинику возглавляет Линченко Валерия Митрофановна, кандидат медицинских наук, участник Великой Отечественной войны. С организацией Четвертого главного управления при МЗ СССР с 1953 г. она становится заместителем главного врача поликлиники и работает в этой должности по 1973 г., в течение 20 лет.

С 1953 по 1972 гг. Первой поликлиникой (в течение 19 лет) руководил Мироненко Иван Сергеевич, участник Великой Отечественной войны. В течение последующих 4 лет (1972-1976 гг.) — Константинов Владимир Гаврилович. С 1976 по 1995гг., в течение 19 лет, поликлинику возглавляет Ушаков Геннадий Николаевич, защитивший за этот период кандидатскую и докторскую диссертации, посвященные вопросам организации работы многопрофильной поликлиники. Его преемником стал известный гастроэнтеролог профессор Олег Николаевич Минушкин, 1996–2004 гг. — кандидат медицинских наук Анатолий Николаевич Вахлаков,  2004 -2010 гг - заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Бунин Вячеслав Михайлович. С января 2011 г. Поликлинику возглавляет доктор медицинских наук, профессор Никонов Евгений Леонидович.

Высокий уровень медицинской помощи, достигнутый поликлиникой, обеспечен также тесным союзом практической медицины и академической медицинской науки. Консультативно-диагностическую и методическую помощь в стенах поликлиники в разные годы оказывали академики АМН А.Н. Бакулев, Н.Н. Блохин, В.Х. Василенко, В.Н. Виноградов, А.А. Вишневский, П.Е. Лукомский, А.Л. Mяcникoв, Б.В. Петровский, Б.В. Розанов, Г.Н. Сперанский, И.Л. Тагер, Е.М. Тареев, Е.В. Шмидт. И по сей день с поликлиникой сотрудничают академики РАМН Н.В. Верещагин, М.В. Волков, И.И. Дедов, М.М. Краснов, В.И. Кулаков, Н.А. Лопаткин, Н.Н. Малиновский, М.И. Перельман, А.В. Покровский, В.И. Покровский, Г.М. Савельева, В.Д. Федоров, А.Г. Чучалин.

Успехи в организации и совершенствовании поликлиники являются результатом работы нескольких поколений организаторов здравоохранения, высококвалифицированных заведующих отделениями, научных руководителей, врачей, медсестер, медрегистраторов, санитарок, инженерно-технических работников и многих других специалистов. Трудно забыть заведующих отделениями прошлых лет — П.А. Демидова, Л.П. Леонтьеву, Т.С. Паракецеву, В.П. Сараеву, О.Р. Баранову, Л.Д. Татарчук, Ф.К. Ярового, Е.И. Линде, Н.А. Бакатину и пришедших им на смену — Р.А. Евтушенко, О.А. Королевич, В.Б. Стемпковскую, Е.И. Грекову, И.И. Лабецкого, О.И. Иошина, Е.В. Василевскую, Н.П. Сорокину, Е.Н. Кузьмину, Н.П. Тимошину, Л.А. Голубеву. Заместители главного врача Е.С. Куликова и А.А. Гришихин, проработавшие в системе более 30 лет, заместители главного врача Т.А. Тихонравова, В.В. Кононыхин и другие ветераны, научные руководители В.Г. Беззубик, А.А. Кешишева, О.Д. Федорова, А.С. Мелентьев — всем им низкий поклон и благодарность за заложенный прочный фундамент поликлиники. Традиции системы Кремлевской медицины бережно хранят и передают молодым коллегам продолжающие успешно трудиться нестареющие ветераны поликлиники.