Уважаемые посетители! В связи с запуском нового сайта Поликлиники некоторые разделы могут быть недоступны. Приносим свои извинения.
По вопросам работы раздела «Личный кабинет» просьба обращаться к специалисту по тел.: +7 (963) 754-83-15.

Колоноскопия с комфортом

Согласно международным рекомендациям, людям после 40 лет в целях скрининга колоректального рака обязательно выполнять колоноскопию раз в 3–5 лет.

Колоноскопию невозможно заменить другими методами исследования, ведь данная процедура позволяет обследовать весь толстый кишечник - т.е. почти 2 метра пищеварительного тракта! С помощью этой методики выявляются различные патологические состояния толстой кишки. Как правило, из подозрительных участков толстой кишки берется биопсия – кусочек слизистой оболочки для морфологических исследований. После получения результата, можно точно поставить диагноз и выбрать тактику лечения. А от полипов пациента могут избавить непосредственно в момент проведения процедуры (после удаления полип также направляется на гистологическое исследование для исключения онкологии).

Колоноскопия  - неоценимое исследование в практической медицине, однако те, кто когда-либо проходил колоноскопию, знают, какой дискомфорт она может приносить: боль в животе, ощущение вздутия, газообразования, позывы на дефекацию и т.п.  Большинство этих «побочных эффектов» спровоцированы атмосферным воздухом, который необходимо подавать в кишечник, чтобы лучше рассмотреть стенки органа, выявить патологию. Азот, который входит в состав воздуха, очень плохо всасывается в кровь, поэтому и доставляет пациенту все упомянутые неудобства во время обследования и еще долго после него.

Однако медицина не стоит на месте! Несколько лет назад, компания OLYMPUS выпустила инсуффлятор углекислого газа для колоноскопии, и он уже используется в работе специалистами эндоскопического отделения Поликлиники. Новый инсуффлятор вместо атмосферного воздуха подает в кишечник диоксид углерода (CO2).  В отличие от кислорода, углекислый газ лучше проникает через липидную мембрану в кровь. Он быстро всасывается слизистой кишки и выводится через легкие, что обеспечивает практически полное отсутствие неприятных ощущений в ходе исследования.

СО2 также обладает легким спазмолитическим действием, поэтому врач имеет возможность сильнее «раздувать» кишку, чтобы более детально осмотреть всю слизистую оболочку исследуемого органа.

Быстрота всасывания углекислого газа дает еще одно важное преимущество: если в силу каких-либо обстоятельств после колоноскопии пациенту в тот же день требуется дополнительное исследование (ирригоскопия или УЗИ брюшной полости), то их проведение возможно, как правило, через 60-90 минут после колоноскопии, а дополнительной подготовки толстой кишки к новым процедурам не потребуется!

В случае же использования атмосферного воздуха пациенту после колоноскопии приходилось выполнять  исследования уже в другой день, что требовало очередной подготовки кишечника, повторного назначения диеты и приема слабительных препаратов.

Справочно: хабаровскими медиками проводилось исследование переносимости колоноскопии на эндоскопическом комплексе OLYMPUS. Было обследовано всего 300 пациентов (36% – мужчины, 64% – женщин). По виду проведения колоноскопия анализировались 2 группы: первая (150 пациентов) – с использованием воздуха, вторая (150 пациентов) – с использованием CO2. Через 15 минут после окончания исследования чувство дискомфорта отмечалось у 67% опрошенных в группе, которой проводили колоноскопию традиционным методом с воздухом. В группе, где использовался СО2, чувство дискомфорта испытывали только 9%. Опросы пациентов в Канаде и США показали подобные результаты.