Контакт-центр: 8 495 620-81-01
Платные услуги: 8 495 620-81-03
Стоматология: 8 495 620-81-02
Косметология: 8 499 241-05-16

КВЧ-терапия

Любое заболевание начинается с нарушения согласованной работы организма, в первую очередь, на клеточном уровне: амплитудно-частотные характеристики излучения «больной» клетки изменяются. Поддержание и синхронизация функций тканей и систем организма человека напрямую связаны со способностью клеток генерировать электромагнитное излучение в крайне высокочастотном диапазоне (миллиметровые волны – ММ-волны). Восстановить «нормальные» параметры излучения клеток позволяет внешнее воздействие с помощью аппарата КВЧ-терапии.

В середине 60-х годов прошлого века под руководством академика Н.Д. Девяткова началось изучение эффектов нетеплового воздействия на биологические объекты крайне высокими частотами (КВЧ) излучения миллиметрового диапазона волн. На этом этапе исследований в его работах (а также в работах профессора М.Б. Голанта) было показано, что живые организмы сами могут излучать волны в ММ-диапазоне, используя это излучение в целях управления межклеточными взаимосвязями.

Низкоинтенсивное воздействие на тело человека излучением миллиметрового диапазона (КВЧ-терапия) применяется в физиотерапевтическом отделении Поликлиники.

Метод КВЧ-терапии неинвазивый, излучатель устанавливается либо контактно, либо на расстоянии до 10 мм от поверхности кожи. Это связано с индивидуальной настройкой частоты излучения для конкретной патологии и конкретного пациента.

ММ-волны – это сверхслабое излучение: плотность потока мощности меньше 10мВт/см2 (для сравнения – интенсивность ультразвука при использовании стандартных методик составляет 0,2-0,4 Вт/см2, выходная мощность аппаратов УВЧ-терапии 30-50Вт).

Дозирование КВЧ-излучения осуществляется временем и количеством зон воздействия. Благодаря тому, что отсутствует тепловое воздействие, КВЧ-терапию можно использовать при беременности, новообразованиях (доброкачественных и злокачественных) и при различных воспалительных заболеваниях.

Сегодня клинически достоверно подтверждена высокая эффективность этого метода в лечении большого числа патологий:заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, в травматологии и ортопедии (артрозы, артриты, реабилитация после травм), а также в лечении урологических, неврологических, эндокринологических заболеваний и других.

Одним из методов лечения ишемической болезни сердца также может быть КВЧ-терапия: в результате можно существенно снизить количество принимаемых антиангинальных препаратов, а также риск развития инфаркта миокарда у больных нестабильной стенокардией. ММ-волны снижают функциональную активность тромбоцитов и коагуляционный потенциал, повышают уровень физиологической способность крови к спонтанному растворению тромбов. Такое влияние изменяет микроциркуляцию и повышает миокардиальные резервы кровообращения.

КВЧ-излучение оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, способствуя оттоку скопившейся жидкости при воспалительных заболеваниях суставов и околосуставных тканей при артритах и бурситах. Одновременно КВЧ-терапия положительно воздействует на работу центральной нервной системы и нейро-эндокринную регуляцию, способствует улучшению гормонального статуса организма, оказывает иммуномодулирующее действие, повышая защитные силы организма и стимулируя процессы восстановления (регенерации) тканей.

Самым значимым эффектом воздействия ММ-волн является повышение устойчивости организма к воздействию внешних и внутренних неблагоприятных факторов за счет мобилизации его собственных резервов, что позволяет использовать КВЧ-терапию и в профилактических целях.

КВЧ-терапия хорошо сочетается с другими методами лечения (лекарственными и физиотерапевтическими) и может использоваться в режиме монотерапии, отличается малым количеством противопоказаний и не имеет отрицательных эффектов и осложнений.

Запись на прием в физиотерапевтическом отделении и на сайте www.vipmed.ru/priem