Контакт-центр: 8 495 620-81-01
Платные услуги: 8 495 620-81-03
Стоматология: 8 495 620-81-02
Косметология: 8 499 241-05-16

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен – это заболевание, связанное с нарушением работы кровообращения в периферических венах, сопровождающееся их увеличением, изменением формы и уменьшением эластичности стенок.

Наиболее часто болезнью поражаются вены нижних конечностей. В связи с расширением вен снижается скорость кровотока, что ведет к формированию тромбов (тромбозу). Кожа не получает должного питания и возникают трофические язвы.

Для лечения варикозной болезни в отделении физиотерапии Поликлиники используется множество методов воздействия. В частности, для оказания помощи пациентам с варикозным расширением вен нижних конечностей проводятся процедуры перемежающейся прерывистой пневмокомпрессии (ППК).

Лечебное действие ППК основано на стимуляции деятельности «мышечно-венозной помпы» голени.

Во время процедуры на ногу надевают специальный воздухонепроницаемый сапожок и нагнетают в него газ, сдавливая тем самым расширенные вены. Прерывистое внешнее сдавливание мышц голеней с помощью пневматических устройств имитирует работу и замещает функцию «мышечно-венозной» помпы. Процедуры ППК способствуют уменьшению или полному исчезновению  венозного застоя, отеков и чувства «тяжести в ногах».

Показания к проведению перемежающейся пневмокомпрессии 

В настоящее время метод ППК применяется в комплексном лечении посттравматических отеков, постмастэктомических отеков, варикозного расширения вен и лимфатических отеков конечностей при беременности, для «стимуляции» лимфовенозных анастомозов после их наложения по поводу лимфостаза, для профилактики тромбозов глубоких вен после различных оперативных вмешательств, в том числе после реконструктивных операций на магистральных венах конечностей.
Особо следует отметить эффективность ППК при лечении трофических язв венозной этиологии.

Противопоказания к проведению ППК:

ППК противопоказана при остром венозном тромбозе, местных воспалительных явлениях, выраженной сердечной недостаточности , открытых трофических язвах.
Наружная пневмокомпрессия противопоказана при облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей.

Также, для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей в отделении физиотерапии  проводятся процедуры  «глубокой осцилляции» на системе «Хивамат».

Процедура представляет собой массаж, который проводится в низкочастотном электростатическом поле с помощью аппарата немецкого производства «Хивамат-200».

Суть лечения с помощью аппарата «Хивамат» заключается в мягком воздействии электростатических импульсов на кожу, подкожную жировую клетчатку, соединительную ткань, лимфатические и венозные сосуды. В результате уменьшается боль и отечность ног, предотвращается формирование фиброзно-склеротических изменений в тканях, развитие которых возможно при прогрессировании хронической венозной недостаточности (ХВН).

Показания для воздействий  с помощью системы «ХИВАМАТ – 200»

  1.  Боли различного генеза (травматические повреждения опорно-двигательного аппарата, рефлекторные и корешковые синдромы остеохондроза позвоночника, мигрень).
  2.  Нарушения венозного кровообращения (хроническая венозная недостаточность конечностей).
  3.  Нарушения лимфообращения в послеоперационном периоде.
  4.  Нарушения трофики тканей (болезнь Зудека, деформирующий остеоартроз, остеопороз, болезнь Бехтерева, ревматоидный полиартрит, трофические язвы голени, пролежни).
  5. Нарушения тонуса и/или сократительной способности мышц (геморрагический и ишемический инсульты, черепно-мозговые и спинальные травмы, травмы нервов и сплетений, рассеянный склероз).
  6. Нарушение тонуса дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, муковисцидоз, ранний послеоперационный период после операций на органах грудной клетки).
  7. Нарушения целостности кожи (ожоги, открытые раны).

Противопоказания:

Острые инфекции; инфекционные заболевания кожи; туберкулез в активной фазе; тромбофлебит; рожистое воспаление; злокачественные опухоли, не подвергавшиеся радикальному лечению; тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации; электронные имплантируемые приборы (пейсмекеры и пр.); беременность; индивидуальная непереносимость электростатического поля.