Уважаемые посетители! В связи с запуском нового сайта Поликлиники некоторые разделы могут быть недоступны. Приносим свои извинения.
По вопросам работы раздела «Личный кабинет» просьба обращаться к специалисту по тел.: +7 (963) 754-83-15.

Луч лазера возвращает зрение

Как гласит история, офтальмология была первой отраслью медицины, которая использовала энергию лазерного излучения для лечения пациентов. И до сих пор наибольшее число лазерных операций делают именно на глазах.
Однако, когда речь заходит о лазерной терапии, большинство людей ассоциируют эту технологию исключительно с лазерной коррекцией зрения. Данная методика, действительно, произвела фурор, она успешно применяется уже более 25 лет в России и мире.
Но на этом чудеса лазерной терапии не заканчиваются – сегодня ее широко используют и в лечении тяжелых заболеваний, которые значительно снижают качество зрения и работоспособность пациентов.

В офтальмологическом отделении Поликлиники активно проводится лазерное лечение глаукомы.
Лазерный метод давно зарекомендовал себя как наиболее безболезненный и эффективный способ лечения данного заболевания. В ходе терапии лазерный луч используется в роли ножа, с помощью которого можно производить операции на структурах дренажной системы глаза, не вскрывая глазное яблоко - то есть без разреза стенки глаза.
Все манипуляции при лечении глаукомы направлены на нормализацию оттока внутриглазной жидкости, и, как следствие, снижение внутриглазного давления.
Лазерное лечение помогает при открытой, узкоугольной и закрытой глаукоме. Пациентам с узкоугольной и закрытой глаукомой проводят профилактическую лазерную иридэктомию.

Люди, страдающие этими видами глаукомы, знают, что данные разновидности болезни протекают в виде острого приступа, сопровождаются болью, снижением зрения. Однако лазерная терапия способствует полному исчезновению острых приступов. Процедура проводится в условиях местной анестезии. Как свидетельствует опыт наших врачей, лазерная иридэктомия при грамотном подходе позволяет купировать повышенное внутриглазное давление в 95-97% случаев. 
Также в клиническую практику офтальмологов Поликлиники введена лазерная трабекулопластика. Она проводится пациентам с открытой глаукомой и, как правило, назначается при отсутствии положительного эффекта на фоне медикаментозной терапии. Процедура не возвращает нормальное зрение, но может предотвратить прогрессирование болезни и отсрочить оперативное вмешательство на период до года.

Широко применяется в отделении лазерное лечение вторичной катаракты, патологическом состоянии, которое развивается после операции по коррекции первичной катаракты и характеризуется постепенным, медленным снижением качества зрения. Данный недуг может развиться через месяцы или годы после операции: с течением времени пациент начинает замечать, что зрение затуманивается. Происходит это из-за того, что задняя капсула, удерживающая хрусталик, мутнеет.
В отличие от «обычной» катаракты, вторичная катаракта успешно лечится лазером. В ходе процедуры офтальмолог с помощью лазера делает микроскопическое отверстие в задней капсуле, для того, чтобы через нее мог проходить свет. Эффект тумана исчезает, и сразу после лазерной процедуры пациенты отмечают значительное улучшение зрения. Большое значение имеет лазерная коагуляция сетчатки при лечении диабетической ретинопатии, являющейся осложнением сахарного диабета в 100% случаев. По данным ВОЗ, слепота у больных сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции.
Диабетическая ретинопатия (или диабет глаза) – это специфичное позднее сосудистое осложнение сахарного диабета. Оно является основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста в развитых странах и составляет 80-90% от всей инвалидизации по зрению, обусловленной сахарным диабетом.
Патологические изменения на глазном дне при диабетической ретинопатии в большинстве случаев возникают через 5-10 лет от начала заболевания, причем на ранних стадиях диабетической ретинопатии пациент может не замечать снижения зрения. Сам недуг провоцирует изменения кровеносных сосудов сетчатки (набухание сосудов или образование новых), что и приводит к слепоте.

Лазерное воздействие позволяет прекратить рост новых сосудов и увеличить прямое поступление в сетчатку кислорода из сосудистой оболочки. Лечение, проведенное вовремя, позволяет сохранить зрение даже на поздних стадиях диабетической ретинопатии у 60% больных в течение 10-12 лет. Альтернативного лечения диабетической ретинопатии на сегодня не существует.

Наконец, есть еще одна группа патологий, основным методом лечения которой является лазерная терапия. Это периферические дистрофические поражения сетчатки – «немые» периферические разрывы, клапанные разрывы сетчатки, решетчатая дегенерация, дегенерация типа «след улитки». Данные недуги приводят к отслойке сетчатки и считаются наиболее опасными среди разных видов дистрофий из-за того, что в начальных стадиях развития они себя никак не проявляют.

Нередко пациенты обращаются к специалисту только тогда, когда проявляется первый симптом – ощущение «занавески» перед глазом. Но к этому моменту, как правило, отслойка сетчатки уже дошла до центральных отделов, и пациенту может помочь только серьёзная хирургическая операция, которая не всегда приводит к полному восстановлению функций глаза. 

Отслойку сетчатки лечить очень сложно. А вот предотвратить просто. В том случае, если дистрофию удалось вовремя выявить, на помощь приходит лазерная коагуляция. Терапия лазером позволяет отграничить пораженные отделы сетчатки и не дать отслойке распространиться в направлении центральных отделов глазного дна. Это отрезает путь к дальнейшему развитию заболевания.

Все указанные методы лазерной микрохирурги органа зрения проводятся в Поликлинике, не требуют госпитализации в стационар и освобождения от трудовой деятельности.