Уважаемые посетители! В связи с запуском нового сайта Поликлиники некоторые разделы могут быть недоступны. Приносим свои извинения.
По вопросам работы раздела «Личный кабинет» просьба обращаться к специалисту по тел.: +7 (963) 754-83-15.

Ослабление эрекции может «предупредить» о факторе риска инфаркта или инсульта

На прошлой неделе москвичей взбудоражила публикация «Газета.Ru» (10.02.2015, 21:28, со ссылкой на агентство «Москва»), в которой приводились слова главного уролога Москвы Дмитрия Пушкаря: «Мы проводили исследования с помощью анкетирования мужчин в возрасте от 20 до 70 лет, и результаты показали, что эректильная функция в норме только у 10–15%. То есть практически у всех есть те или иные нарушения».

Мы попросили прокомментировать это научного руководителя Поликлиники по андрологии, профессора, д.м.н. В.А. Божедомова.

Владимир Александрович сказал, что «все не так страшно» и объяснил, почему:

- Во-первых, по моим данным (около 4500 обследованных по поводу бесплодия, простатита и других урологических заболеваний), на вопрос о том, "все ли хорошо в сексе" мужчины 20-39 лет отвечали, что "не на 5" в 9% случаев, в возрасте 40-50 лет - в 19% случаев, в возрасте старше 50 лет - в 41% случаев. Причем, у мужчин до 50 лет проблема была чаще связана не с эрекцией, а с длительностью полового акта.

Во-вторых, патология, в отличие от нормы, явление статистически более редкое. Если имеются нарушения у 85% мужчин, значит это уже не нарушение, а норма для данных условий. Если на отдыхе все намного лучше, чем обычно, понятно, что это не медицинская проблема. Часто неудовлетворенность мужчин отражает их завышенные ожидания: "я уже не такой как в 20 и даже 30 лет", "раньше достаточно было подумать", "не получается по второму разу", "нужно отдыхать час-два, чтобы снова смог", "в порнофильмах это происходит намного дольше" и другое.

В-третьих, в любом возрасте, чтобы реализовать свой потенциал полностью мужчине нужна молодая и сексуально-привлекательная партнерша. По данным недавнего опроса почти 10000 финских мужчин показано, что все мужчины, независимо от возраста, мечтают о 23-28-летних женщинах. Авторы исследования делают вывод, что это закономерно, потому что отражает генетически запрограммированное (инстинктивное) влечение самцов к самкам самого оптимального возраста для деторождения. Многие ли мужчины средних лет могут позволить себе (по морально-нравственным, финансовым и другим соображениям) молодую и красивую партнершу?!

В-четвертых, к сожалению, существуют ятрогенные факторы, т.е. связанные с медицинским вмешательством. Иногда достаточно сказать пациенту, что у него "простатит", или "дефицит андрогенов", чтобы породить неуверенность в собственных силах, и, как следствие, импотенцию во всех ее проявлениях (к сожалению, в обществе существуют устойчивые мифы о неразрывной связи некоторых урологических заболеваний с сексуальной функцией). А страх убивает все сексуальные желания. Тут даже молодая и красивая партнерша не поможет.

Все сказанное не означает, что мужчины не должны обращаться к специалисту-андрологу или сексопатологу. Обязательно должны, потому что исчезновение по утрам спонтанной эрекции и регулярное (более 3 месяцев) ослабление эрекции при половом акте может свидетельствовать о повреждении сосудов вследствие отложения липидов. Если не принять мер, то через 3-7 лет с высокой степенью вероятности возникнут еще более серьезные сосудистые нарушения: инсульты и инфаркты.