Уважаемые посетители! В связи с запуском нового сайта Поликлиники некоторые разделы могут быть недоступны. Приносим свои извинения.
По вопросам работы раздела «Личный кабинет» просьба обращаться к специалисту по тел.: +7 (963) 754-83-15.

Резать или греть?

С января 2014 года в урологическом отделении Поликлиники внедрен в работу новый аппарат для лечения аденомы простаты - ProstaLund (Швеция), который является эффективной и безопасной альтернативой хирургического лечения. Многолетними международными исследованиями и клинической практикой также доказана эффективность и безопасность применения ProstaLund для лечения хронического простатита.

Заболевания простаты - доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) и хронический простатит - являются достаточно распространенным явлением у мужчин, особенно после 40 лет. Часто они характеризуются воспалением или увеличением предстательной железы, что может приводить к такой симптоматике, которая нарушает качество жизни пациентов.
Например, пациенты с ДГПЖ обычно жалуются на вялую струю мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, необходимость напрягать мышцы передней брюшной стенки для начала мочеиспускания. Причина – в увеличении размеров предстательной железы, из-за чего простатическая часть уретры сужается, а мочеиспускание становится затрудненным.

Для избавления от этих неприятностей, как правило, применяется эндоскопическая урологическая операция - трансуретральная резекция (ТУР), которая получила в нашей стране признание и широкое распространение. При проведении ТУР предстательной железы уролог через мочеиспускательный канал вводит в мочевой пузырь больного резектоскоп и «выжигает» аденому простаты.

Для успеха подобного рода операций важна квалификация самого специалиста –ТУР является «ювелирным» оперативным вмешательством, поэтому требует отличных знаний топографо-анатомических особенностей мочеполовой системы и навыков проведения инструментальных манипуляций. Кроме того, у пациента могут быть противопоказания к проведению ТУР: острые заболевания мочеполовой системы, затруднение доступа к операционному полю  при заболеваниях тазобедренных суставов, ограничение возможности введения инструментов в мочевой пузырь. Проведение ТУР также невозможно, если пациент имеет тяжелое общее соматическое состояние, нарушения в системе свертывания крови, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации и другое. Помимо прочего, время реабилитации пациента после ТУР может быть достаточно долгим и сопровождаться осложнениями.
Однако у трансуретральной резекции существует альтернатива - трансуретральная микроволновая термотерапия (ТУМТ), которая в Поликлинике осуществляется на, пожалуй, лучшем на сегодняшний день шведском аппарате ProstaLund.
Этот минимально инвазивный метод лечения появился в практике мировой медицины относительно недавно, но уже показал свою эффективность, сравнимую с трансуретральной резекцией.  
Действие аппарата ProstaLund основано на прогревании простаты с помощью направленного пучка микроволнового излучения. При таком методе термического воздействия аденоматозные узлы предстательной железы подвергаются гипертермическому воздействию, что приводит к ее некротизации. Разрушенная ткань постепенно, в течение нескольких недель выводится через катетер из мочевого пузыря.
Важно отметить, что на аппарате ProstaLund проводится измерение реальных температур внутри тканей предстательной железы в течение всей процедуры ТУМТ, так что в ходе манипуляций уролога оценка объема развивающегося некроза непрерывно выводится на экран компьютера. Это позволяет врачу индивидуализировать процедуру для каждого пациента и обеспечить максимальную безопасность.

Термотерапия - простой амбулаторный метод, который позволяет проводить лечение ДГПЖ практически без ограничений. Для лечения необходима всего одна процедура, которая не требуется проведение общего наркоза, а сам сеанс длится около 30 минут. Лечение ДГПЖ на аппарате ProstaLund почти не имеет противопоказаний по сопутствующим заболеваниям и может применяться для пациентов, которым отказано в хирургическом вмешательстве по состоянию здоровья. Важно отметить, что круг таких пациентов достаточно узок и отбирается врачами-урологами очень тщательно, в отличие от тех пациентов, кто страдает хроническим простатитом.

Так как врач имеет возможность регулировать мощность микроволнового излучения, ProstaLund активно сегодня используется в Поликлинике для лечения хронического простатита. В малых дозах аппарат не перегревает ткань, а только прогревает ее, что дает выраженный терапевтический эффект. Микроволновое излучение активно стимулирует кровоток в месте воздействия. Это, в свою очередь, усиливает внутриклеточные обменные процессы, оказывает бактерицидное действие, а также значительно повышает усвоение назначенных пациенту лекарственных средств, что и требуется для ликвидации воспаления.

Метод трансректальной микроволновой гипертермии считается уникальным, и рассматривается ведущими специалистами мира как один из самых эффективных методов лечения хронического простатита. Весь процесс лечения, включая подбор специального катетера, поля СВЧ и температурного режима, осуществляется с помощью компьютера, что также способствует минимизации дискомфорта у пациента. Стандартный курс лечения состоит из 10 процедур, которые проводятся через день. Между ними рекомендуется выполнение массажа предстательной железы.

Благодаря появлению в урологическом отделении аппарата ProstaLund, у пациентов Поликлиники появилась возможность воспользоваться высокотехнологичными методами лечения хронического простатита и аденомы простаты в амбулаторных условиях.