Уважаемые посетители! В связи с запуском нового сайта Поликлиники некоторые разделы могут быть недоступны. Приносим свои извинения.
По вопросам работы раздела «Личный кабинет» просьба обращаться к специалисту по тел.: +7 (963) 754-83-15.

Сахарный диабет

За последние 15 лет количество людей в мире, больных диабетом, увеличилось в два раза. Эта болезнь не только становится эпидемией, но и молодеет. Активный всплеск заболевания начался в середине XX века, когда калорийная еда стала доступна повсеместно, в продуктах увеличилось количество рафинированных углеводов, а физическая нагрузка из-за технического прогресса снизилась даже в развивающихся странах. Сегодня диабет успешно лечится, если медикам удается обнаружить его на ранней стадии. Однако опасность заболевания в том, что на стадии формирования болезнь никак не проявляет себя. Порой проходит не один десяток лет, прежде чем недуг манифестирует. Как правило, клинические симптомы, - постоянная жажда, сухость во рту, изменение массы тела, кожный зуд, учащенное мочеиспускание, - проявляются уже тогда, когда в поджелудочной железе остается лишь 10-20% здоровой ткани.

Между тем, чтобы предотвратить заболевание, достаточно хотя бы раз в год контролировать сахар в крови: измерение уровня глюкозы в крови является основным лабораторным тестом в диагностике сахарного диабета.

Сахарный диабет развивается, когда нарушается усвояемость глюкозы (сахара) клетками организма. Глюкоза крайне необходима организму в качестве энергии, но попасть в клетку «сладкая» молекула может только при помощи инсулина – гормона, который вырабатывается поджелудочной железой. Если поджелудочная железа прекращает производить инсулин в достаточном количестве или этот гормон «не работает», то сахар, вместо того, чтобы поступать в клетки, находится в крови. Работоспособность клеток сильно снижается.

На поздних стадиях заболевание затрагивает все жизненно важные органы и системы: нарушается кровообращение в мелких сосудах, включая сосуды в сетчатке глаза (сахарный диабет при плохом лечении может стать причиной слепоты); поражаются почки, вплоть до почечной недостаточности; разрушается оболочка нервных волокон, из-за чего происходит нарушение тактильных, болевых, температурных, вибрационных чувств; возникают изменения в артериях - это приводит к развитию ишемической болезни сердца и атеросклерозу нижних конечностей.

Ноги при диабете страдают так сильно, что медики выделяют комплекс всех нарушений в отдельный синдром – «диабетическая стопа». Нижние конечности перестают воспринимать температуру и болевые ощущения. Вследствие сниженной чувствительности больной не сразу обнаруживает ранки и потертости от обуви. Сами повреждения плохо заживают, и, если воспаление распространяется, это приводит к гангрене и необходимости ампутации.

В России от сахарного диабета страдают около 8 миллионов человек. Хронический характер заболевания, частота и тяжесть его осложнений приводят во многих случаях к потере трудоспособности. При этом на каждый выявленный случай диабета приходится 1-2 невыявленных. А среди выявленных случаев 50% приходится на поздние стадии, когда уже начались сосудистые осложнения.

Выявляемость диабета и факторов риска его возникновения в Поликлинике значительно превышает как российские, так и европейские показатели, и составляет 100%. В основном (около 90% случаев), заболевание обнаруживается при диспансеризации. Помимо эндокринолога, пациентов с выявленным сахарным диабетом в обязательном порядке наблюдают нефролог, офтальмолог, ангиолог и невролог, проводится МРТ сетчатки глаза, электронейромиография, мониторирование суточного уровня глюкозы в крови, исследования гликированного гемоглобина. И все это для того, чтобы не допустить сосудистых осложнений.

В 2014 году в Поликлинике был проведен анализ 4 основных показателей, важных для оценки заболевания: гликированный гемоглобин, глюкоза натощак, холестерин, артериальное давление. Получены следующие данные: из всех пациентов с сахарным диабетом, наблюдавшихся в Поликлинике, компенсация по всем 4 критериям отмечена в 30,3% случаев. При этом по показателю гликированного гемоглобина с компенсацией отмечено 45% случаев, по глюкозе компенсация достигнута в 34% случаев. Артериальное давление соответствовало критерию компенсации в 67,3% случаев, уровень холестерина - в 43% случаев.

Тогда как по данным российских исследований в различных регионах страны достичь целевой уровень гликированного гемоглобина удается от 7% до 25% случаев. По данным международных исследований - около 30%. Таким образом, проведенный анализ качества оказания медицинской помощи при сахарном диабете в Поликлинике подтверждают ее высокую эффективность при наблюдении и лечении больных данной категории.