Уважаемые посетители! В связи с запуском нового сайта Поликлиники некоторые разделы могут быть недоступны. Приносим свои извинения.
По вопросам работы раздела «Личный кабинет» просьба обращаться к специалисту по тел.: +7 (963) 754-83-15.

Японский стандарт и основы кремлевской медицины

4 июля состоялось главное в 2014 году мероприятие для врачей-эндоскопистов Поликлиники - российско-японский симпозиум "Диагностика и лечение заболеваний пищеварительного тракта с использованием новых технологических достижений в эндоскопии".

Российские и японские специалисты собираются в стенах Поликлиники ежегодно, чтобы обменяться знаниями и навыками, обсудить последние мировые достижения в области эндоскопического скрининга. Текущая встреча была посвящена вопросам скрининга и диагностики предопухолевой патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что очень важно для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Основным докладчиком симпозиума стал руководитель кафедры эндоскопии Медицинского Университета Канадзава, руководитель эндоскопического центра университетской клиники г.Канадзава, профессор Тору Ито. Т. Ито – известный японский эндоскопист и признанный профессионал, достижения которого позволят ему возглавить конгресс японского Общества гастроинтестинальной эндоскопии (профессор официально займет эту должность в 2017 году, после того как завершится работа текущего председателя конгресса). В настоящее время Тору Ито отвечает в Обществе за “российское” направление и поддержание контактов с Российским эндоскопическим обществом. Он хорошо известен в нашей стране, благодаря своим лекциям, “живым” демонстрациям и обучающим циклам для эндоскопистов. Профессор Ито провел самое большое количество тренингов в России, обучая врачей, в том числе, тактике проведения эндоскопической диссекции подслизистого слоя (методика ESD), которая применяется для минимального, но вместе с тем, эффективного хирургического лечения злокачественных новообразований ЖКТ на ранней стадии. При таких операциях удаление опухоли производится с помощью эндоскопического оборудования, без разрезов или проколов на теле пациента, что ускоряет последующую реабилитацию.

Цель приезда профессора Ито на симпозиум в Поликлинику – познакомить врачей с новыми рекомендациями японского Общества гастроинтестинальной эндоскопии по проведению эндоскопического исследования и провести мастер-класс. На оборудовании отделения эндоскопических методов диагностики и лечения Поликлиники профессор Тору Ито продемонстрировал методику эндоскопического исследования желудка, а все его манипуляции напрямую транслировались из отделения в конференц-зал для участников симпозиума.

Эндоскопическое отделение Поликлиники оснащено самым современным оборудованием, в том числе и для его стерилизации (очень важно, что эндоскопы дезинфицируются после каждого пациента!) и хранения эндоскопов и инструментария. Именно поэтому зарубежные специалисты не ощущают большой разницы с учреждениями, в которых они работают, при проведении мастер-классов или демонстраций в Поликлинике. Прекрасную оснащенность отделения эндоскопических методов диагностики и лечения Поликлиники и квалификацию его специалистов отметил после проведения мастер-класса профессор Ито, по его словам, он здесь «чувствовал себя как дома». 

Комментарий научного руководителя Поликлиники по эндоскопии, председателя Московского общества эндоскопистов, к.м.н. А. А. Будзинского: «В Японии каждое эндоскопическое исследование проводится в строгом соответствии с принятыми стандартами, что позволяет обеспечить качественное исследование каждому пациенту и, таким образом, выявить различные

Почему это так важно? В последнее время Япония добилась заметных успехов в лечении рака желудка, благодаря следующим факторам: системе скрининга населения; выявлению заболеваний ЖКТ на ранней стадии (усилия врачей ориентированы на “поиск новообразований”), успешному лечению с помощью самого современного оборудования и с применением новейших, постоянно совершенствующихся методик.

Отмечу, что именно от качества работы врача-эндоскописта зависит высокий процент выявляемости заболеваний на ранней стадии и, как результат, благополучный прогноз для пациента.

Стандартное эндоскопическое исследование в Японии отличается от большей части аналогичных исследований в России. Во-первых, японцы проводят гораздо более тщательный и длительный осмотр всей слизистой пищевода и желудка – 17-20 минут. Во-вторых, они используют методику окрашивания индигокармином (специальным раствором синего цвета, который пока еще не разрешен к применению в России) “подозрительных” участков.  Окраска индигокармином позволяет врачу увидеть малейшие изменения слизистой, а также определить границы новообразований, которые зачастую трудно или невозможно увидеть при обычном осмотре пищевода, желудка или кишечника. В Японии активно пользуются функцией осмотра различных участков слизистой в узкоспектральном диапазоне (функция NBI имеется только у самых современных эндоскопических аппаратов, она практически заменяет окрашивание, именно такие аппараты установлены в Поликлинике). Наконец, при осмотре в Японии просто обязательно фото- или видео-документирование: по стандартам врач обязан сделать и сохранить в истории болезни пациента, как минимум, 24 снимка внутри желудка, независимо от того, имеются у пациента какие-либо проблемы или нет. При наличии изменений слизистой врач выполняет биопсию – забор материала на гистологическое исследование».

В Поликлинике описанный стандарт выполняется в полной мере, включая обязательное гистологическое исследование. Именно для этого в начале 2014 годы в Клинико-диагностической лаборатории был открыт гистологический участок и принят на работу врач-морфолог с мировым именем - профессор И.В. Булычева . Обычно в поликлиниках всего мира врач-морфолог не работает, а биологический материал отправляется на исследование в гистологические лаборатории крупных стационаров, поэтому везде результатов гистологии приходится ждать более недели, тогда как в Поликлинике их можно получить уже на вторые сутки.

Для Поликлиники ежегодные встречи с японскими коллегами имеют принципиальное значение: японские показатели по выявлению рака желудка на ранних стадиях - порядка 60%, этот результат является одним из самых лучших в мире. И такие же показатели демонстрирует отделение эндоскопических методов диагностики и лечения Поликлиники.

Важно отметить, что еще в 80-е годы в системе кремлевской медицины показатели выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях стабильно превышали все международные показатели. Например, выживаемость пациентов после лечения рака желудка имела самый высокий в мире уровень – 96 %, что до сих пор является непревзойденным рекордом. В те годы эти уникальные результаты достигались путем обязательной ежегодной и полной диспансеризации всего прикрепленного контингента, а также системой профессиональной подготовки врачей, нацеленной на максимальную настороженность к онкологическим заболеваниям.

Именно эти базовые основы кремлевской медицины и современные технологии дают возможность Поликлинике развиваться на высоком международном уровне. Об этом заявил участник симпозиума с японской стороны, советник министерства экономики, труда и промышленности Японии Идзуми Кадоя: «Поликлинику, на мой взгляд, сегодня по праву можно сопоставить с клиникой Мэйо (Mayo Clinic, США). Раньше сложно было представить, чтобы в амбулаторном учреждении мог бы быть создан Геномный центр с гистологическим участком, но вы это сделали – первыми в мире!

Вы совершили большой скачок в развитии за эти три года. Например, эндоскопический осмотр пациента в Поликлинике сегодня проходит точно так же, как и в японских клиниках: с обязательным забором гистологического материала для исследования. Эндоскопические исследования на качественном оборудовании вместе с автоматизацией гистологических исследований, конечно, дают самый высокий уровень диагностики. Если говорить о ваших эндоскопистах – то они очень профессиональны: имеют не только теоретические знания, но и владеют необходимыми практическими навыками, умеют работать руками».

Сегодня все исследования в отделении эндоскопических методов диагностики и лечения выполняются в соответствии с рекомендациями международных гастроэнтерологических и эндоскопических обществ (в том числе, и японского), а врачи-эндоскописты активно участвуют в международных конференциях как в России, так и за рубежом, проходят стажировки в Японии.