Контакт-центр: 8 495 620-81-01
Платные услуги: 8 495 620-81-03
Стоматология: 8 495 620-81-02
Косметология: 8 499 241-05-16

Функциональная диспепсия

Гастроэнтерологи в своей практике нередко сталкиваются с весьма распространенным состоянием, при котором у практически здоровых людей наблюдаются различные симптомы, характерные для болезней желудка (например, боль и дискомфорт в животе, изжога). По этой причине люди нередко длительное время пытаются лечить гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что в их случае (в отличие от настоящих случаев гастрита, язвы и других болезней желудка) остается малоэффективным. Данное состояние получило название «функциональной диспепсии».

Функциональная диспепсия — это нарушение пищеварения (диспепсия), не связанное с какими-либо патологическими изменениями в органах пищеварительного тракта (функциональная), которое проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в эпигастральной области после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется.

Диспепсические симптомы входят в число самых распространенных жалоб со стороны ЖКТ, которые предъявляют на протяжении жизни 20—30 % населения. Согласно статистике, пациенты, страдающие этим недугом, пребывают на больничном листе на 3—4 недели в год больше по сравнению с остальным населением.

В чем причина?

Пока что точные причины развития функциональной диспепсии окончательно не известны. Согласно данным современных исследований, определенную роль в развитии этого состояния могут играть психологические факторы и неправильное питание.

Функциональная диспепсия практически в половине случаев встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

Именно травмы и стрессы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Считается, что на возникновение недуга также влияют наследственные факторы и курение.

Симптомы и признаки функциональной диспепсии:

  • боли в области желудка (боли возникают не меньше 1 раза в неделю и не носят постоянный характер, связанный с приемом пищи или натощак);
  • чувство жжения в области желудка (представляет собой неприятное ощущение жара в эпигастрии);
  • чувство переполнения после еды (расценивается как неприятное ощущение длительной задержки пищи в желудке);
  • раннее насыщение (чувство переполнения желудка вскоре после начала приема пищи).

При обследовании больных хроническим гастритом с функциональной диспепсией, госпитализированных в ЦНИИ гастроэнтерологии, боль в эпигастральной области отмечалась в 95,5 % случаев, тошнота — в 13,4 %; чувство тяжести в эпигастральной области — в 91,1 % и чувство раннего насыщения, возникающее во время или сразу же после приема пищи, — в 87,5 % случаев; отрыжка — в 67,9 %, «вздутие» живота — в 77,7 % случаев.

Как лечить?

Функциональная диспепсия — так называемый «диагноз исключения», который может быть поставлен только после тщательного обследования пациента, так как ее симптомы практически невозможно отличить от симптомов язвы желудка, гастрита или желудочно-пищеводного рефлюкса. Поэтому только по описанию проявлений болезни нет никакой возможности установить их точную причину, и крайне важно обратиться к специалисту и провести назначенные обследования.

Прежде, чем ставить диагноз «функциональная диспепсия», врач исключает органические диспенсии (язвенную болезнь, заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы, злокачественные новообразования желудка, поджелудочной железы, кишечника; синдром мальабсорции; сосудистые мальформации и т. д.). При постановке диагноза применятся целый набор методов, среди них эзофагогастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, клинические и биохимические анализы крови, анализ кала, рентгенологическое исследование желудка, электрогастрография, манометрия и сцинтиграфия желудка, а также суточное мониторирование внутрипищеводной кислотности.

Из-за того, что точные причины возникновения недуга пока неизвестны, а также в связи с тем, что проявления болезни могут быть самыми разнообразными — на сегодняшний день не существует стандартной схемы лечения этого заболевания лекарственными препаратами, которая была бы эффективна во всех случаях. Для разных пациентов лечение подбирается индивидуально. Как правило, оно включает диету, лекарственную терапию и, в некоторых случаях, психотерапию. Важную роль в лечении заболевания играет отношение самого пациента. Курение, прием алкоголя, злоупотребление кофе вызывают нарушения моторики желудочно-кишечного тракта и способны провоцировать таким образом обострение заболевания. Диетические мероприятия (отказ от вредных привычек, частое дробное питание с уменьшением содержания насыщенных жиров в пищевом рационе) способствуют нормализации двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки и могут уменьшить выраженность симптомов функциональной диспепсии.