Контакт-центр: 8 495 620-81-01
Платные услуги: 8 495 620-81-03
Стоматология: 8 495 620-81-02
Косметология: 8 499 241-05-16
×

Уважаемые пациенты! С 28 апреля в связи с ремонтными работами вход в Поликлинику осуществляется только через проходную со стороны Калошина переулка. Приносим извинения за доставленные неудобства. 

×

Уважаемые пациенты! С 12 мая в связи с работами по реконструкции 4 корпуса Поликлиники Междисциплинарное стоматологическое отделение № 2 будет расположено по адресу: улица Новый Арбат, дом 19, строение 2 (напротив театрального института имени Бориса Щукина).

МРТ плечевого сустава

Боль в плечевом суставе, ограничение его подвижности и невозможность выполнять привычные движения – причин, по которым возникают эти проблемы, множество, но можно выделить наиболее частые и попробовать их исправить.

В первую очередь надо исключить те состояния, которые требуют оперативного вмешательства. К ним относятся разрывы связок и хрящевой губы. Но и патологические состояния, не требующие оперативного вмешательства, - воспалительные и дегенеративные изменения - тоже требуют тщательной диагностики. 
Не всегда причинами дискомфорта и изменений в плечевых суставах являются травмы. Сейчас врачи сталкиваются с последствиями перенесенной коронавирусной инфекции, которая вызывает отдаленные изменения в суставах. В последнее время отмечается значительное увеличение случаев воспаления капсулы сустава, или адгезивного капсулита, в том числе и из-за перенесенного COVID-19. Пациент жалуется на резкое ограничение подвижности и болезненность плечевого сустава, однако объективных причин для такого состояния, как правило, нет. 

Наиболее информативным методом диагностики патологии суставов является магнитно-резонансная томография (МРТ). С его помощью можно оценить связочный аппарат и тщательно исследовать мягкие ткани. При этом он абсолютно безопасный и безболезненный, имеет минимум противопоказаний, например, МРТ нельзя проводить пациентам с кардиостимуляторами, инсулиновыми помпами, клипсами на сосудах, наличием металломагнитных инородных предметов в теле. Также МРТ не проводится в первом триместре беременности.

Что врач может увидеть при МРТ-исследовании плечевого сустава? 
В первую очередь, это разрывы связок и хрящевой губы. Такие повреждения требуют срочного оперативного вмешательства, и оставлять такую патологию «на потом» очень опасно. Также при МРТ исследовании хорошо видно утолщение и отек капсулы сустава, что позволяет поставить диагноз «адгезивный капсулит». 

В Поликлинике установлен высокопольный МРТ-аппарат со специальной катушкой для обследования плечевых суставов. Важно понимать, что своевременная диагностика поможет предотвратить серьезные осложнения заболевания и начать своевременное лечение.