Зарождение придворной медицины произошло во времена Киевской Руси, которая к XI веку объединила почти все восточнославянские племена и стала одним из крупнейших государств средневековой Европы. С принятием христианства на Руси, распространением грамотности и письменности многовековой опыт народной, а затем и монастырской медицины обобщался в виде «вертоградов», «лечебников», «травников».
Во времена монголо-татарского ига с конца XIII века и вплоть до второй половины XV не встречается упоминания о светских врачах, так как вместе с книжностью медицина удаляется в монастыри. Лишь в некоторых неразоренных городах при княжеских дворах сохранились придворные врачи. Известно также, что Александра Невского в поездке в Золотую Орду сопровождал его врач.
Со свержением монголо-татарского ига и объединением русских земель вокруг Москвы вновь стала возрождаться культура и восстанавливаться международные связи. Во второй половине XV века великому князю Ивану III служили иноземные врачи.
Собственно придворные медики появляются при сыне Ивана III Василии III, который, по словам Н. М. Карамзина, «первым из великих князей имел немецких лекарей при дворе».
По мнению историков медицины, именно Николай Бюлов и Феофил, служившие при великокняжеском дворе до смерти Василия III, перевели на русский язык один из ранних лечебников «Благопрохладный вертоград, здравию сотворение».
Знания придворных врачей использовались и для борьбы с «моровыми поветриями», то есть эпидемиями.
В 1581 году была открыта придворная царская аптека, первая государственная аптека в России. Она находилась в Кремле в палатах напротив Чудова монастыря и соборов и по свидетельствам современников была роскошно обставлена. Важнейшим источником получения лекарственных средств — помимо заморских лекарств — были специальные аптекарские сады и огороды. По распоряжению Ивана Грозного под них была отведена земля «между Боровицкими и Троицкими воротами и слободой стрелецкого полка» (часть современного Александровского сада).
С появлением при Московском дворе первых иностранных врачей за их деятельностью устанавливается постоянный контроль для предотвращения «ведовских дел» (колдовства) и использования «лихого зелья» (ядов): наиболее приближенный к царю придворный проверял подносимые царю лекарства.
В 1600 году Борис Годунов положил начало созданию специальной медицинской службы в Кремле, когда на придворную службу были приняты более 10 иноземных медиков и аптекарей из Любека, Риги, Кенингсберга, имевших дипломы лучших европейских университетов.
Единственной их задачей являлось «бережение здоровья государева». Как указывает Никоновская Летопись, «а дохтуры те были у боярина Семена в приказе». Вокруг родственника и ближайшего советника царя Семена Никитича Годунова оформляется первое в России управление медициной, известное под именем Аптекарского приказа и получившее свое дальнейшее развитие в правление первых царей из династии Романовых.
На протяжении XVII века Аптекарский приказ возглавляли представители виднейших боярских родов: Черкасских, Шереметевых, Милославских, Одоевских, а также такие государственные деятели, как Б. И. Морозов, А. С. Матвеев, П. Б. Возницын, А. А. Винис.
При непосредственном участии придворных врачей в середине XVII века началась организации военно-медицинской службы, законодательно оформившейся затем в «Воинском уставе» Петра I, была организована первая лекарская школа по подготовке отечественных медицинских кадров.
В 1706 году впервые Аптекарский приказ и «весь медицинский факультет России» возглавил профессиональный врач, «ближний доктор» Петра I Роберт Карлович Арескин (Роберт Эрскин). Много полезного сделали для становления медицины и медицинского образования в России доктор Н. Бидлоо, лейб-медики Л. Л. Блюментрост, И. Б. Фишер, П. З.Кондоиди, Я. Ф. Монсей.
В царствование Екатерины II с ликвидацией Медицинской канцелярии и организацией Медицинской коллегии прямое влияние придворных докторов на развитие российской медицины заметно ослабевает, так как придворная медицина замыкается в рамках императорского двора. Но уже в начале XIX века ее роль вновь возрастает. В этот период на придворную службу приглашаются виднейшие профессора ведущих европейских университетов И. П. Франк и Ю. Х. Лодер, а также профессора Петербургской медико-хирургической академии Ф. Ф. Гейрот, И. Э. Груби, С. Ф. Гаевский, А. П. Нелюбин и другие. Становится нормой сочетание придворной службы со службой в военной и гражданской медицине.
Талантливым организатором военно-медицинской службы был лейб-медик императоров Павла I, Александра I и Николая I, президент Медико-хирургической академии Яков Васильевич Виллие. Восемнадцать лет был консультантом основных Петербургских больниц для бедных: Обуховской, Градской и Св. Марии Магдалины, лейб-медик императора Николая I Николай Федорович Арендт (на этой должности его сменил великий хирург Николай Иванович Пирогов).
Существенный вклад внесли придворные медики и в становление общественной медицины, в частности, в создание медицинских обществ. В 1833 году было создано общество русских врачей в Петербурге, в числе учредителей которого были лейб-медики С. Ф. Вольский, С. Ф. Гаевский, И. В. Енохин, лейб-хирург Д. К. Тарасов, гоф-медик Е. И. Андреевский. Среди инициаторов создания в 1867 году Общества попечения больных и раненых воинов, реорганизованного в 1879 году в Российское общество Красного Креста, были лейб-медик Ф. Я. Корель и лейб-хирург П. А. Наранович.
В 1878 году организатором и первым председателем Русское общество народного здравия был лейб-медик Н. Ф. Здекауер. Лейб-акушером А. Я. Крассовским было организовано Петербургское акушерско-гинекологическое общество и основан «Журнал акушерства и женских болезней», почетным лейб-медиком Н. И. Быстровым — Общество детских врачей в Петербурге. Петербургское хирургическое общество (ныне — хирургическое общество Пирогова) возникло по инициативе учеников и соратников Н. И. Пирогова, в том числе лейб-медиков Ф. Ф. Кареля и Н. Ф. Здекауера, лейб-хирургов А. Л. Обермиллера, Э. В. Каде и Г. И. Гирша, лейб-педиатра К. А. Раухфуса.
Были придворные врачи и среди членов-учредителей Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова, или Пироговского общества, а первым его председателем был избран А. Я. Крассовский.
С 40-х годов XIX века придворная медицинская служба комплектовалась исключительно уроженцами России. В 1875 году звание лейб-медика было пожаловано выдающемуся терапевту, одному из основателей российской клинической медицины Сергею Петровичу Боткину. Одним из лечащих врачей императора Александра III был видный терапевт Григорий Антонович Захарьин.
В числе лейб-медиков императорского двора были ученики С.П. Боткина, профессора: Л. В. Попов, С. С. Боткин, В. Н. Сыротянин. Звание лейб-хирургов носили известнейшие отечественные хирурги Е. В. Павлов, Н. А. Круглевский, А. А. Троянов, Н. А. Вильяминов, Р. Р. Вреден, С. П. Федоров. Постоянными врачами и консультантами придворной медицинской службы были акушеры Д. О. Отт, Н. Н. Феноменов, Р. Е. Рейн, педиатры К. А. Раухфус и Н. И. Быстров, отоларинголог Н. П. Симоновский, офтальмолог Л. Г. Беллярминов, внесшие большой вклад в развитие отечественной медицины.
Последним императорским лейб-медиком был сын С. П. Боткина, доктор медицины действительный статский советник Евгений Сергеевич Боткин. После февраля 1917 года он добровольно отправился в ссылку с семьей императора Николая II и, не покинув своих пациентов, остался верным профессиональному и нравственному долгу.
Уже в нашу эпоху в структурах Лечсанупра Кремля и Четвертого главного управления при Минздраве СССР самоотверженно трудились выдающиеся врачи, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю отечественной медицины — Д. Д. Плетнев, В. Н. Розанов, С. И. Спасокукоцкий, М. П. Кончаловский, М. С. Вовси, Б. Е. Вотчал, А. М. Абрикосов, А. М. Бакулев, Н. Н. Приоров, Е. М. Тареев, И. Л. Тагер, П. Е. Лукомский, И. А. Кассирский, А. Л. Мясников, А. Ф. Билибин, Н. Н. Блохин, М. Л. Краснов, В. Г. Смагин, О. К. Скобелкин, Е. В. Шмидт и др.
Как в прежние годы придворная медицина была неотъемлемой частью российской медицины, так и в наше время уникальное лечебно-диагностическое оборудование поликлиники, ее кадровый потенциал служат на благо всего отечественного здравоохранения, являются его эталоном, общим достижением и достоянием.
Обширны и разноплановы международные связи ученых и клиницистов поликлиники — это и стажировки в лучших зарубежных клиниках и участие в работе практически всех крупных международных медицинских обществ, ассоциаций, на съездах и конгрессах, публикации в журналах и монографии. В поликлинику приезжают ученые с мировым именем, врачи и ученые встречаются с зарубежными коллегами, обмениваются опытом.
За четыре века своей истории Кремлевская медицина на Руси испытала многое. Были периоды взлета и спада, необоснованных обвинений и наветов завистников. Но, как и их великие предки, сотрудники поликлиники стоят сегодня у операционных столов, мчатся на срочные вызовы, выхаживают пациентов.
Продолжая вековые традиции, поликлиника устремлена в будущее — XXI век, открывающий новые надежды и возможности в борьбе за здоровье человека.
По материалам книги С. Миронова, Ю. Перова, В. Цветкова, В. Ястребова «Кремлевская медицина» (от истоков до наших дней), Москва, 1997 год.