Отсутствие зуба — это потеря функции жевания (частичная или полная). Существует целый ряд методов ортопедического лечения, призванных решить главную задачу — восстановление утраченной функции жевания, и имплантация — это один из альтернативных методов лечения. При отсутствии одного зуба проблему решают, чаще всего, с помощью мостовидной конструкции, но при этом встает вопрос о необходимости обтачивания соседних с дефектом зубов. Если жалко обтачивать здоровые и крепкие зубы, имплантация может компенсировать эту ситуацию.
При множественном отсутствии зубов проблему решают с помощью съемного протезирования. Пациентов пугает перспектива использовать съемные протезы, а многие уже пользуются ими и испытывают дискомфорт. В целях гигиены съемный протез нужно снимать, как минимум, 2 раза в день — утром и вечером — и нередко в течение дня, если под него забилась пища. Съемный протез имеет свой объем, который ощущается во рту, оказывает влияние на произношение букв и звуков, в ряде случаев приводит к изменению вкусовых ощущений и возникновению аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен протез, все это не всегда устраивает пациента. Для таких людей имплантация является прекрасной альтернативой.
За последние 10 лет имплантация в нашей стране приобрела достаточно большую популярность, однако многие люди до сих пор имеют скудные представления об этом методе лечения. Имплантация — это создание искусственной опоры под ортопедическую конструкцию путем внедрения (ввинчивания) в костную ткань титанового цилиндра, имитирующего корень зуба.
Недостатков у данного вида протезирования всего два — сроки лечения и, в ряде случаев, исходная высокая стоимость. В зависимости от клинической ситуации (состояние прикуса, количество отсутствующих зубов, качество и объем костной ткани в зоне имплантации) сроки лечения могут составлять от 2—3 месяцев до 1,5—2 лет.
Что касается стоимости, то этот фактор, весьма субъективен. Например, ситуация с необходимостью восстановления одиночного дефекта зубного ряда. В этом случае стоимость подготовительного лечения и установки мостовидного протеза в некоторых случаях может быть не дешевле стоимости лечения с использованием имплантата. Если рассмотреть отдаленную перспективу (7—15 лет), то зубы, которые являются опорой мостовидной конструкции, по тем или иным причинам со временем разрушаются, что может привести к их потере. В результате, лечение потребует изготовления новой ортопедической конструкции — мостовидного протеза, а в ряде случаев и съемного протеза. Пропорционально дефекту вырастает и стоимость лечения. При ретроспективном сравнении стоимости ранее выполненного и нового лечения, цена может уже быть гораздо выше исходной. И получается, что в долгосрочной перспективе лечение с применением имплантатов может быть более экономически привлекательным.
Тогда как функциональная состоятельность имплантата как опоры ортопедической конструкции может составлять десятки лет. Что касается ресурса коронки, которая устанавливается на имплантат, то он составляет примерно 7—10 лет. Однако поставить на уже существующий имплантат новую коронку можно легко и быстро, потому что коронки по типу конструктора крепятся к имплантату специальным винтом. Врач просто откручивает винт, ставит новую коронку, и все фиксируется заново, минимум дискомфорта.
Перед процедурой имплантации обязательно нужно сделать рентгеновский снимок всей зубочелюстной системы — ортопантомографию. Снимок необходим для того, чтобы конкретизировать последующие методы исследования, а также для санации полости рта. Необходима компьютерная томография, с ее помощью изготавливается 3D-модель челюстей пациента. Эта модель потом используется для составления плана операции (оценка качества и объема костной ткани, расчет параметров имплантата). Для оценки текущего состояния здоровья пациента выполняется обследование (анализы, функциональные пробы).
Нижний возрастной предел по установке имплантатов обусловлен сроками формирования зубо-челюстной системы пациента. Имплантаты можно устанавливать, начиная с 18лет. Если установка имплантатов все же необходима в молодом возрасте, то используются временные имплантаты, которые позже меняют на постоянные. Во взрослом возрасте ограничений нет.
Отторжение имплантата возможно при неправильном выборе ортопедической конструкции, нарушении техники выполнения операции установки имплантата.
Например, если не проведена полноценная подготовка и планирование операции:
- недостаточная подготовка окружающих тканей, т. е. не убраны воспалительные очаги;
- неправильный выбор вида имплантата — слишком маленький будет плохой опорой, слишком большой при недостаточности костной ткани вызовет перегрузки, что приведет к их разрушению;
- нередко к отторжению приводит злостное нарушение самим пациентом гигиенического режима и рекомендаций врача в послеоперационном периоде.
Противопоказания, по большей части, связаны с серьезными заболеваниями: онкология (особенно, если в лечении используется лучевая и химиотерапия); заболевания крови, связанные с критичным нарушением свертывания крови; тяжелые формы эндокринных заболеваний, включая сахарный диабет в стадии декомпенсации. Если человек в предыдущие полгода перенес инфаркт, тяжелые формы сердечно-сосудистой патологии и нарушения мозгового кровообращения, ему тоже противопоказана имплантация.
Любое оперативное вмешательство может нанести человеку физическую и психологическую травму. При проведении операции имплантации используется обезболивание — местная анестезия. В некоторых случаях в сочетании с местной анестезией используются седативные препараты (в таблетках или внутривенно). Применение седативных препаратов позволяет снизить у человека чувство страха от ожидания болевых ощущений — такую методику обычно выбирают пациенты с высоким уровнем тревожности.
Любые искусственные зубы, включая протезирование с опорой на имплантатах, в первую очередь, призваны решать не вопрос эстетики зубного ряда, а проблему утраты функции жевания. Дело в том, что человеку становится неудобно разжевывать пищу с той стороны, где у него отсутствует зуб или несколько зубов. Через некоторое время он подсознательно смещает акцент жевания на «здоровую» сторону. С годами изменение типа жевательных движений приводит к изменению всего зубного ряда, типу соотношения челюстей, постепенно происходят функциональные нарушения в височно-нижечелюстном суставе. Из-за отсутствия зубов меняется характер и качественный состав пищи, принимаемой пациентом, на этом фоне могут возникать различные заболевания. Поэтому отсутствие даже одного зуба имеет принципиальное значение и требует скорейшего восстановления.
Запись на прием в отделении хирургической стоматологии и на сайте http://vipmed.ru