Мониторинговая пульсоксиметрия - это диагностический метод, с помощью которого изучается уровень сатурации крови, то есть ее насыщение кислородом. Сатурация падает, когда в легкие поступает недостаточное количество воздуха или когда легкие не извлекают из поступающего воздуха необходимый организму объем кислорода. Исследование позволяет своевременно диагностировать развитие гипоксии - кислородного голодания.
Пульсоксиметрия может быть рекомендована пациентам, у которых врач подозревает наличие синдрома обструктивного апноэ, ночной гипоксии/гиповентиляции, связанной с ожирением, хронических заболеваний легких и так далее.
Нормальным является уровень насыщение кислородом крови не менее 96-94%. Если он падает ниже 90%, у человека ухудшается переносимость физических нагрузок. При дальнейшем снижении может потребоваться кислородотерапия.
Врач проводит диагностику с помощью портативного пульсоксиметра - специального датчика, который крепится на пальце пациента. Перед сном пациент самостоятельно фиксирует датчик, и в течение ночи прибор снимает показатели. Доктор изучает полученные данные и при необходимости назначает консультацию врача-сомнолога.
Симптомы, при которых рекомендована мониторинговая пульсоксиметрия:
- храп;
- остановки дыхания во сне;
- приступы удушья в ночное время;
- ночная потливость;
- частые пробуждения;
- разбитость по утрам после сна;
- утренние головные боли;
- цианоз (посинение слизистых оболочек и кожных покровов);
- выраженная дневная сонливость.
.